Конструкция свайно-винтового фундамента(СВФ) представляет собой несколько металлических опор, которые заглублены значительно ниже точки промерзания. Свая изготавливается из металлической трубы и специальной лопасти с оголовком. На них не действует выталкивающая сила, а грузоподъемность достаточна для постройки каркасного или деревянного дома, забора, бани.
Сооружение свайных фундаментов дает возможность обеспечить устойчивость строения на слабых грунтах, и широко используется в строительстве загородных домов. Данный вид фундамента часто применяется для строительства каркасных, деревянных домов и бань, а также складов и ангаров на основе легких строительных тонкостенных конструкций (ЛСТК).
Свайный фундамент представляет собой винтовые сваи, погруженные в грунт (до несущей способности) с наваренными оголовками и обвязкой ростверком (верхняя часть свайного фундамента).
Так же, используя винтовые сваи, можно увеличить несущую способность ленточных и плиточных малозаглубленных фундаментов.
В отличие от ленточного или монолитного основания для СВФ не нужно большого количества бетонного раствора, а земляные работы сведены к минимуму. Грузоподъемность фундамента рассчитывается из количества опор под домом и несущей способности основного пласта грунта. Сборные нагрузки на основание содержат эксплуатационную, снеговую, ветровую и конструкционную составляющую.
Винтовая свая представляет собой толстостенную трубу с лопастным наконечником в виде винта (лопастной наконечник может быть сварным или литым). За счет малого угла наклона лопасти, свая не разрушает структуру грунта, при погружении сохраняя несущую способность. Наваренные оголовки в верхней части свай служат платформой для опоры ростверка. Ростверком в большинстве случаев служит деревянный брус или швеллер.
Несущая способность свайного фундамента напрямую зависит от диаметра ствола и лопасти сваи.
Например, свая с диаметром ствола 89мм, лопастью 250 мм и длинной 3 метра, погруженная в грунт (с составом грунта суглинок, глина или песок), способна нести вертикальные нагрузки от 2х до 4х тонн.
В среднем срок службы фундамента на винтовых сваях рассчитан на 40 лет (зависит от условий эксплуатации).
Для увеличения срока службы, в ствол винтовой сваи засыпается сухой цементно-песчаный состав, благодаря чему, образующийся конденсат внутри ствола сваи в весенне-осенний периоды годового цикла, впитывается в сухой состав, превращая цементно-песчаную смесь в бетон. Такая технология увеличивает жизнеспособность сваи в 3-4 раза.
Несмотря на многочисленный споры о надежности и практичности СВФ, они остаются востребованными в следующих случаях:
Свайная конструкция может использоваться с металлическим, деревянным или железобетонным ростверком – это зависит от типа возводимой постройки. Чаще всего на СВФ возводят дома из бруса, МАФ, каркасно-щитовые, временные и хозяйственные постройки.
Винтовой фундамент для строения организуется и устанавливается очень скоро, в течение 3-4 дней. Такая высокая скорость работы объясняется тем, что винтовой фундамент монтируется силами нескольких бригад, которые поочерёдно занимаются выполнением той или иной части работ.
Фундамент на винтовых сваях – легок в установке, его обустройство составляет только пару дней, а эксплуатационное качество неизменно остаётся на высоком уровне.
Надежность и долговечность свайного фундамента зависит от качества самих свай и их антикоррозионной обработке. Для этого применяется оцинковка, порошковая окраска, грунтование согласно ГОСТ Р9.905. Наша компания не только прдедлагает разработку проекта фундамента и высоклассные винтовые сваи, но и с удовольствием выполнит ваш заказ на строительство свайно-винтового фундамента под ключ. Мы строим в Казани и республике по доступным ценам в любое время года.